МАРХИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ СТУДЕНТА
ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ МАРХИ 2023
ПРОЕКТНЫЕ ГРУППЫ III КУРСА 2023/2024 уч. г.
КОНФЕРЕНЦИИ 2023-2024
КОНКУРС ППС
2024 - ГОД СЕМЬИ
Краткосрочные подготовительные курсы 1.5 месяца
ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
СТАЖЁР Минобрнауки России
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ СУББОТЫ
Всемирный фестиваль молодёжи 2024
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "Наука и Университеты"
ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ



«ФОРМИРОВАНИЕ ЭКО-УСТОЙЧИВОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ БУДУЩЕГО:
 Теория Практика Перспективы» / монография / Н.А. Сапрыкина. -
 Palmarium Academic Publishing: Saarbrücken (Германия), 2017. – 232 с. : ил.

Немецкая Национальная Библиотека включает данную публикацию в Немецкий Книжный Каталог.
 С подробными библиографическими данными можно ознакомиться в Интернете по адресу http://dnb.d-nb.de.

ISBN: 978-3-659-72441-1
EAN: 9783659724411

С появлением в последнее время ряда признаков экологического кризиса в обществе возникают принципиально новые тенденции в социально-экологическом развитии человечества. Сохранение природных условий для нормальной жизни заставляет больше внимания уделять изучению проблемы устойчивости среды обитания, включающей в себя новые концепции строительной и архитектурной экологии. Появление любого нового издания, посвященного рассмотрению новых направлений в архитектуре, всегда отрадно и вызывает большой интерес.

В этой связи монография доктора архитектуры, профессора МАРХИ Сапрыкиной Н.А. «ФОРМИРОВАНИЕ ЭКО-УСТОЙЧИВОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ БУДУЩЕГО: Теория Практика Перспективы» посвящена актуальной тенденции в архитектуре, связанной с изучением проблемы устойчивости среды обитания, включающей в себя новые концепции строительной и архитектурной экологии, устойчивого развития градостроительства и архитектуры, обуславливающих возникновение принципиально новых тенденций в социально-экологическом развитии человечества. Структура монографии содержит последовательное изложение логически четко задуманной информации и теоретического  материала, несущего емкую и профессионально важную информацию.

В разделе «Устойчивое развитие архитектуры как вызов цивилизации» рассматриваются экологические приоритеты как альтернатива формирования архитектурных объектов в связи с экологическим подходом в архитектурно-градостроительной практике в контексте проблемы ресурсосбережения.

В разделе «Современные тенденции и перспективы устойчивого развития архитектуры» рассматриваются особенности формирования экопозитивной среды обитания, использования принципов устойчивости при проектировании энергоэффективных  зданий, инновационные подходы при формировании эко-устойчивых архитектурных объектов (интегрированные экологические системы автоматизированного управления зданий, экологические приемы формирования архитектурных объектов, использующих автономное энергообеспечение).

В разделе «Принципы устойчивого развития пространственной среды обитания» рассмотрены эко-ориентированное мышление и биофилическое проектирование  (экологическое прогнозирование и имитационное моделирование, концепции формирования эко-ориентированного мышления), экопозитивные принципы создания архитектурных объектов, а также  концепции устойчивого развития архитектуры в контексте футурологической парадигмы.

В разделе «Инновационные подходы к организации пространственной среды обитания в современных условиях» рассмотрены инновационные концепции формирования эко-пространства (биотектонические концепции и направления развития архитектуры, среда обитания как интегрированная экологическая система), перспективы и стратегия развития устойчивой архитектуры (устойчивое развитие человеческой цивилизации, прогнозирование устойчивого развития в контексте инновационных подходов).

В связи с широтой проблем рассматриваемых тенденций в архитектуре в монографии критически осмысливаются теоретические основы, экспериментальные и практические разработки, связанные с выявлением наиболее рациональных способов их применения в практике проектирования. Заслуживает внимания представленный в монографии «Терминологический словарь устойчивого развития архитектуры», позволяющий раскрыть смысл и содержание понятий в операционном поле устойчивой архитектуры и строительства.

Монография дает возможность по-новому взглянуть на впервые комплексно рассматриваемую проблему и отличается целостностью осмысления фактологического материала и новизной полученных теоретических выводов.  Структура книги ясна и логична, она хорошо иллюстрирована, что вызывает значительный интерес не только у профессионалов, но и у широкого круга читателей, так как рассматриваемая проблема, имеющая важное социально-экономическое значение, раскрыта интересно и профессионально.

Особенно интересна монография студентам архитектурных образовательных учреждений, которые только начали путь обучения архитектурному проектированию. В связи с тем, что учебники, которыми вынуждены пользоваться студенты во всех архитектурных ВУЗах, изданных еще в 70-80-е годы XX века, в какой-то степени устарели, так как не ориентированы на сформировавшиеся в последние годы новые научные концепции, это не позволяет им получить современные методы мышления и проектирования. В этом смысле монография Н.А. Сапрыкиной является прообразом новых учебников и учебных пособий для студентов архитектурных специализаций,  той «дорожной картой», которая проложит путь новым знаниям для архитекторов.

 

В 2017 году монография на XXVI Международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству, проходившем в г. Екатеринбурге, была удостоена Диплома 1 степени МООСАО.