МАРХИ
Список преподавателей
Получение лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Web of Science
ФАКУЛЬТЕТ повышения квалификации
Конференция светодизайнеров PLDC 2017

Советская и современная зарубежная архитектура

СОВЕТСКАЯ И СОВРЕМЕННАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ АРХИТЕКТУРА

Заведующий кафедрой: профессор, кандидат архитектуры Чередина Ирина Семеновна

Среди преподавателей кафедры 1 доктор наук, 8 кандидатов архитектуры, 7 профессоров, 3 доцента, 2 старших преподавателя.

Кафедра расположена на 2 этаже, комн. 201-202, тел.: (495) 621-40-85.

Кафедра «Советская архитектура» (название до 1986 г.) Московского архитектурного института была организована в 1949 году. Перед новым подразделением была поставлена задача разработки и преподавания курсов истории и теории современной архитектуры. Первым руководителем кафедры был профессор, член-корреспондент Академии Архитектуры СССР Ю.Ю. Савицкий (1950‑1972 гг.), один из авторов курса «Советская архитектура». В 1960-х годах Ю.Ю. Савицкий начал читать новый лекционный курс «История архитектуры капиталистических стран». В 1974 году была опубликована его книга «Архитектура капиталистических стран», которая стала основным учебным пособием для преподавания современной западной архитектуры во всех архитектурных вузах страны. На базе курсов, созданных Ю.Ю.Савицким, профессорами кафедры были разработаны авторские историко-теоретические программы, ставшие неотъемлемой частью учебного процесса МАрхИ.

В последующие годы кафедрой руководили профессора: И.С. Николаев (1972‑1976 гг.), О.А. Швидковский (1976‑1985 гг.), С.Г. Змеул (1985‑1987 гг.), а с 1987 года по настоящее время кафедру «Советская и современная зарубежная архитектура» возглавляет академик А.П. Кудрявцев.

С 1949 г. в профессорско-преподавательский состав кафедры входили архитекторы и историки архитектуры: проф. Былинкин Н.П. (1949‑1989), доц. Шквариков В.А. (1949-1950), проф. Иванов К.А. (1950-1978), доц. Сергеева Г.В. (1955‑1983), проф. Афанасьев К.Н. (1960), арх. Корнфельд К.В. (1960-1972), проф. Шишкина И.В. (1971‑2012), проф. Тихонов В.С. (1976-1995), проф. Гольдзамт Э.А. (1978-1990), проф. Рябушин А.В. (1978‑1998), проф. Овсянникова Е.Б. (1978‑по н.в.), проф. Чередина И.С. (1977‑по н.в.), проф. Маханько Б.А. (1985‑1990), ст. преп. Геворкян С.А.(1985‑1994), доц. Шишков А.В. (1985‑1995), проф. Павлов Н.Л. (1985‑по н.в.), доц. Зуева П.П. (1985‑по настоящее время), проф. Глазычев В.Л. (1989-2012), проф. Борев Ю.Б. (1989-2014), проф. Явейн О.И. (1991‑по н.в.), доц. Чураков С.К. (1994‑по н.в.), доц. Прокофьева И.А. (1998‑по н.в.); старший преподаватель Ермоленко Е.В. (2008‑по н.в.), проф. Волчок Ю.П. (2013‑по н.в.), проф. Иванова-Веэн Л.И. (2013‑по н.в.); старший преподаватель, магистр архитектуры Давыдов В.Н. (2015‑по н.в.). В 1985 г. на кафедре работал по совместительству доктор архитектуры, ныне действующий Президент Союза архитекторов России Боков А.В.

В 1978 году на кафедре «Советская и современная зарубежная архитектура» была открыта специализация «Теория и история архитектуры», созданная по инициативе профессора, доктора исторических наук, члена-корреспондента Академии художеств СССР О.А. Швидковского.

Обучение по специализации «Теория и история архитектуры» было основано на полноценном образовании по программе МАрхИ и рассчитано на 2 года (набор происходил на конкурсной основе на 5 и 6 курсы). Жизнь показала, что выпускники специализации «Теория и история архитектуры» — специалисты широкого профиля, имеющие возможность работать как архитекторами‑практиками, так и специалистами в области истории и теории архитектуры. Они успешно проектируют, пишут критические статьи по актуальным проблемам архитектуры, преподают в МАрхИ и других вузах страны.

В 2014 году кафедра Советской и современной зарубежной архитектуры отметила 65‑летнй юбилей.

В настоящее время кафедра участвует в учебном процессе МАрхИ, готовит бакалавров, магистров и аспирантов. Профессора, доценты и преподаватели кафедры последовательно знакомят студентов с основами выбранной специальности, с социально‑функциональными основами проектирования, основами теории и истории архитектуры, с достижениями новой и новейшей отечественной и зарубежной архитектуры. Читаются лекции: «Введение в профессию», «Советская архитектура», «Современная зарубежная архитектура», цикл специальных проектных дисциплин по профилю «Теория и история архитектуры». Лекции «Современные проблемы теории и истории архитектуры и градостроительства» (на 5 году обучения бакалавров) выступают в качестве завершающих в комплексе исторических и теоретических дисциплин, изучаемых студентами в МАрхИ.

Сегодня научно-исследовательский профиль специализации «Теория и история архитектуры» продолжает свою работу в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре МАрхИ по направлению «Архитектура».



Курсы и дисциплины, осуществляемые под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры:

1. Современная архитектура (1курс — Введение в профессию — проф., доктор арх. Павлов Н.Л., 5 курс — Современные проблемы истории и теории архитектуры и градостроительства — проф., доктор арх. Павлов Н.Л.)

2. История отечественной архитектуры ХХ вв. (4 курс, — проф., канд. арх. Овсянникова Е.Б., проф., канд. арх. Чередина И.С.)

3. История современной зарубежной архитектуры (4 курс, — проф., канд. арх. Явейн О.И., доц., канд. арх. Зуева П.П.)

Специализированные проектные дисциплины по "Истории и теории архитектуры" для 5 курса бакалавриата и магистратуры:

1. Методология архитектурного анализа /курсовое проектирование/ (доц., канд арх. Прокофьева И.А.)

2. Архитектурная критика, литературная стилистика. Архитектура и текст. (проф., канд. арх. Волчок Ю.П.)

3. Проблемы теории и истории архитектуры (проф., канд. арх. Явейн О.И.)



Магистратура и аспирантура по истории и теории архитектуры.

Направления научных исследований:

1. Теория, история советской и современной зарубежной архитектуры (академик, Кудрявцев А.П.)

2. История советской и современной зарубежной архитектуры. Проблемы отечественной архитектуры конца ХIХ–начала ХХ I вв. (проф, канд. арх. Чередина И.С.).

3. Теория и история архитектуры и градостроительства, процессы формообразования (проф., доктор арх. Павлов Н.Л.)

4. Теория и история советской и современной зарубежной архитектуры, проблемы охраны наследия (проф., канд. арх. Волчок Ю.П.

5. Теория и история современной архитектуры. Архитектурная мысль и строение архитектурных объектов. (проф., канд. арх. Явейн. О.И.)

6. Русский художественный и архитектурный авангард, история современной архитектуры, проблемы охраны наследия (проф., канд. арх. Овсянникова Е.Б.)

7. Современная зарубежная архитектура. История архитектуры США: становление и эволюция высотного строительства (доцент, канд. арх. Зуева П.П.).

8. Теория и история архитектуры и градостроительства (доцент Чураков С.К.).

9. Теория и история советской и современной зарубежной архитектуры. Современная методология архитектурного анализа. Комплексные исследования и архитектурное проектирование. (доц., канд. арх. Прокофьева И.А.)

10. Современная зарубежная архитектура. История и реконструкция общественных сооружений. (старш. преп. Ермоленко Е.В.)

11. История архитектуры в контексте мировой культуры (старш. преп. Давыдов В.Н.)

Сотрудники кафедры «Советская и современная зарубежная архитектура» постоянно печатаются в профессиональных изданиях, участвуют в международных научных конференциях, принимают участие в творческих выставках и конкурсах. Преподавателями кафедры опубликовано более 50 монографий, многие из которых переведены на иностранные языки.

Ирина Семеновна Чередина избрана заведующей кафедрой «Советская и современная зарубежная архитектура» с 1 января 2017 года.

И.С. Чередина - кандидат архитектуры, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член Союза московских архитекторов.

Работает на кафедре «Советская и современная зарубежная архитектура» с 1977 года в должности ассистента, доцента, а затем профессора. Более 20 лет была заместителем заведующего кафедрой.

Профессор Чередина И.С. читает полный курс лекций по истории советской архитектуры для вечернего отделения и экстерната, а также раздел отечественной архитектуры 1930-1950-х годов на основном потоке дневного отделения. Участвует в учебном курсе для магистров 1 года обучения «Современная архитектура. Футуристические концепции», читает лекции по специальности и педагогике для аспирантов. Руководит курсовым и дипломным проектированием в группе бакалавров 5 курса. Выпускные работы группы проф. Волчка Ю.П. и проф. Черединой И.С. принимают участие в Международных смотрах конкурсах лучших дипломных и магистерских работ по архитектуре и дизайну. В 2016году в Новосибирске работа группы была отмечена Дипломом I степени МООСАО. Диплом I степени МООСАО в 2016 г. Ирина Семеновна получила за монографию «Архитекторы Москвы. С.Е. Чернышев», участвовавшей в конкурсе на лучшую изданную литературу для вузов под эгидой Федерального УМО «Архитектура» в рамках ежегодного Международного смотра - конкурса выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну в Новосибирске.


Участвует в подготовке магистерских и кандидатских диссертаций. Имеет двух защищенных аспирантов (Зуеву П.П. 2009 г) и защищенного в срок бюджетного аспиранта (Гыбину М.М.-2013 г.).

Чередина И.С. активно участвует в подготовке и переработке учебных программ по дисциплинам кафедры. В процессе подготовки кафедральных программ возглавляла и координировала работу кафедры, является автором программ по Советской и современной архитектуре принимает активное участие в создании и разработке учебных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по дисциплинам учебного плана МАРХИ по ФГОС-3 и 3+.

Участвует в постоянном обновлении и в создании новых рабочих программ по дисциплинам кафедры.

Чередина И.С. активный участник научно-практических конференций МАРХИ, НИИТИАГ, БГПА (Минск), КНУСА (Киев), ТОГУ (Хабаровск), Тюмень, Ченстоховского технического университета (Польша) и др. В соавторстве с Зуевой П.П. принимала участие в международной конференции Докомомо «Экспансия и конфликт» (Южная Корея, Сеул). Публикация текста доклада в Трудах 13-ой международной конференции Докомомо в Сеуле индексируется SCOPUS.

За последние 5 лет опубликовала 33 работы (ряд опубликованных статей индексируется базой РИНЦ)., в том числе 2 монографии – в издательстве Прогресс-Традиция 2014г. (23 п.л.). И за рубежом - Берлин. Издательство Dom publishers. 2015 г. (264 стр.)

Принимала участие во втором томе «Энциклопедия русского авангарда. Изобразительное искусство. Архитектура.» /Авторы - Сост. В.И.. Ракитин, А.Д. Сарабъянов, науч. ред. А.Д.Сарабъянов. В 2-х тт. Т.2., Л-Я. Биографии. – М.: Global Expert & Service Team, 2013.

Чередина И.С. пропагандирует достижения отечественного зодчества в средствах массовой информации как участник цикла передач, посвященных проблемам отечественной архитектуры на канале «Культура», консультант и участник программ на каналах «Мир» и «ТВ 3». Являлась постоянным автором и куратором номеров журнала «Московское наследие» Департамента культурного наследия г. Москвы (в 2014 и 2015 г.г.).

Как специалист по советской архитектуре, консультировала работу корейской аспирантки из Дальневосточного университета, дипломную работу «Реабилитация дома Наркомфина» Л. Пискаревой - студентки ENSA NORMANDIE (Национальной Высшей школы Архитектуры в Руане. Франция).

Чередина И.С. была консультантом, участником и автором ряда разделов по истории архитектуры ( Жилище, Гостиницы и др.) в проекте издательства «О”Мастер» «Строители России ХХ-ХХI век. Городское хозяйство Москвы». Изд. О”Мастер 2014. 1197с.

В 2015 году Чередина И.С. получила Диплом 1 степени в конкурсе на лучшую публикацию в номинации «научная статья» среди педагогов МАРХИ.

В 2016 году - Диплом I степени МООСАО за монографию «Архитекторы Москвы. С.Е. Чернышев», участвовавшей в конкурсе на лучшую изданную литературу для вузов под эгидой Федерального УМО «Архитектура» в рамках ежегодного Международного смотра-конкурса выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну в Новосибирске.

Чередина И.С. является членом Ученого совета факультета специальной подготовки.

Принимала участие в выставках и смотрах-конкурсах:

  • Выставка «Большая вода». Международный фотоконкурс «Фото-Чат 2013-2014» в свете XIV Международного форума «НОВЫЕ ИДЕИ НОВОГО ВЕКА». Тихоокеанский государственный университет, Факультет архитектуры и дизайна (Хабаровск, 2014).

  • Международная выставка печатных изданий за 2008-2013 гг. преподавательского состава университетов-участников XIV Международного форума «НОВЫЕ ИДЕИ НОВОГО ВЕКА». Тихоокеанский государственный университет, Факультет архитектуры и дизайна. (Хабаровск, 2014).

  • Конкурс фоторабот для фотовыставки  «СРЕДА. РОССИЯ», в рамках XXXV заседания Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. (Воронеж, 2014).

  • Участие в международной специализированной выставке DENKMAL-2014. Стенд Правительства Москвы. Экспозиция издания «Московское наследие» №6(36) 2014, Лейпциг (Германия) 6-8 ноября 2014.

  • Выставка «В нашем доме». Международный фотоконкурс «Фото-Чат 2014-2015» в свете XV Международного форума «НОВЫЕ ИДЕИ НОВОГО ВЕКА». Тихоокеанский государственный университет, факультет «Архитектура и дизайн». (Хабаровск, 2015). – Диплом I степени за фотоработу.

  • Участие в международной специализированной выставке DENKMAL- 2015. Стенд Правительства Москвы. Экспозиция издания «Московское наследие» № 5(41) и № 5(41) 2015. Лейпциг (Германия) 6-8 ноября 2015.

  • Выставка «Лестница». Международный фотоконкурс «Фото-Чат 2016» в свете XVI Международного форума «НОВЫЕ ИДЕИ НОВОГО ВЕКА». Тихоокеанский государственный университет, факультет «Архитектура и дизайн». (Хабаровск, 2016).


 			

Возврат

  МАРХИ © 2006
Пожелания и предложения по работе сайта направляйте администрации по адресу: [email protected]

Интернет-агентство "Амибэль"