МАРХИ
Перенос оформления договоров на период с 27.09.2018 года по 02 ноября 2018 года.
Конкурс студентов и аспирантов
200 лет Тотлебена Эдуарда Ивановича
Конференция светодизайнеров PLDC 2017

Научные исследования в МАРХИ

Научные исследования в Московском архитектурном институте (государственной академии) являются одной из важнейших составляющих деятельности вуза. Эта традиция в полной мере соответствует Хартии МСА/ЮНЕСКО по архитектурному образованию (Барселона, 1996г.) утверждающей, что «научные исследования должны рассматриваться как неотъемлемая часть деятельности преподавателей архитектуры».

Диапазон научной деятельности МАРХИ включает фундаментальные и приоритетные прикладные исследования, а также проектно-экспериментальные разработки. Они осуществляются в сферах архитектуры, градостроительства, дизайна архитектурной среды и инженерных наук, развивающихся во взаимосвязи и взаимодействии. Указанные направления исследований совпадают с направлениями подготовки образовательных программ (бакалавриат и магистратура по направлениям 270100 "Архитектура", 270300 "Дизайн архитектурной среды", 271000 "Градостроительство" и 270200 "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия"), однако большинство НИР связаны с несколькими образовательными программами и носят характер мультидисциплинарных исследований. Важную роль в участии обучающихся в научных исследованиях и играют научные школы МАРХИ, которые выполняют функцию связующего звена между образовательным и научным процессами по разным образовательным программам. Поэтому наряду с локальными темами в творческом багаже научных школ МАРХИ комплексные междисциплинарные работы и новейшие инновационные направления НИР. Значительным стимулом в проведении научных исследований продолжает являться участие кафедр МАРХИ в реализации плана деятельности по Гранту Президента РФ (Указ Президента Российской Федерации от 02 апреля 2012 г. №374 «О мерах государственной поддержи высшего профессионального образования в сфере искусства в 2012-2014 годах»), что также позволяет развивать взаимодействие научных исследований и образовательного процесса в рамках аккредитованных образовательных программ. Результаты деятельности ежегодно отражаются в научном отчете, сдаваемому в Министерство культуры Российской Федерации.

Проблемы развития высшего образования, его адаптация и опережающее движение в меняющемся мире также в спектре интересов педагогов МАРХИ, во многом именно они определяют интересы научных поисков.

Научно-исследовательская деятельность ориентирована на инновационные векторы развития как традиционные (новые знания аккумулируются в учебный процесс), так и на проектно-конкурсную деятельность и управленческую архитектурно-градостроительную практику. Результаты НИР концентрируются в публикациях. Организационная сфера НИР охватывает научное студенческое творчество, магистратуру, аспирантуру, подготовку докторских диссертаций и всю междисциплинарную деятельность научных школ, лабораторий и научно-исследовательской части.

Научно исследовательская база МАРХИ, состоящая из НИЧ и входящих в нее лабораторий позволяет развивать взаимодействие образовательного процесса в рамках аккредитованных образовательных программ и научно-исследовательской деятельности. Например Лаборатория развития архитектурного образования курирует исследования, связанный с усовершенствованием образовательного процесса. Межкафедральная лаборатория композиционных проблем и Лаборатория компьютерных технологий стимулирует участие бакалавров и магистров по направлениям "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды" в научных работах в рамках образовательных программ. В исследованиях, осуществляемых Лабораторией градостроительных исследований, принимают участие бакалавры и магистры по направлению "Градостроительство". Лаборатория металлических и композитных технологий и Лаборатория при кафедре архитектурного материаловедения обеспечивают базу для проведения исследований и экспериментов в рамках технических дисциплин по всем образовательным направлениям. В МАРХИ постоянно проводятся научные исследования в рамках госзадания, поддержанные научными фондами (РНФ, РГНФ, РФФИ), в рамках субсидий и договоров, в которых принимают участия студенты. Информацию о текущих работах можно узнать на странице НИЧ МАРХИ.

Обучающиеся в МАРХИ имеют возможность апробировать свои исследования в рамках ежегодной научной конференции, по результатам которой ежегодно публикуются сборник тезисов и сборник статей, в том числе и с освещением результатов студенческих исследований. Кроме того, ежегодно проводится конкурс на лучшую студенческую публикацию и лучшую студенческую научную работу.

Кроме того, в МАРХИ организован научный журнал Architecture and Modern Information Technologies,
входящий в перечень ВАК. Исследователи в области архитектуры, включая сотрудников МАРХИ
и аспирантов имеют возможность публиковать там результаты своих исследований.